​Что надо знать о приеме у стоматолога: памятка пациента.

К стоматологу ходят почти все, кто-то реже, кто-то чаще. Как правильно ходить к стоматологу рассказывает Джамшиддин Хасанов – доктор-стоматолог в Standard Medical Сliniс, по результатам недавних исследований признанной лучшей стоматологической клиникой в ОАЭ.

09.04.2018 Просмотров: 6277

Я регулярно хожу к стоматологу. К сожалению, стоматологические процедуры и осмотр – это для меня не только часть общепринятой рутины, дважды в год вписанной в календарь, но и необходимость: с генетикой мне, видимо, не очень повезло – стоматологические проблемы возникают у меня довольно часто. Как и многие в Дубае, я предпочитаю обращаться к «нашим» врачам: мне кажется, что мои не вполне медицинские объяснения вроде «тут болит,а тут не болит, но тянет» доктор на родном мне русском языке понимает лучше.

С Джамшиддином Хасановым – доктором-стоматологом в хорошо известной в городе Standard Medical Сliniс на Al Wasl road, мы поговорили о том, как правильно ходить к стоматологу.

F&K: Доктор, Вам лечили зубы?

Др. Джамшиддин: Конечно! Тот еще не стоматолог, кому зубы не лечили! Хотя пломба, если все по протоколу правильно делать, должна служить долго (20 лет).

F&K: Не может быть! Все пломбы, которые у меня были со школьных лет я переделывала, и не раз! Что значит « все по протоколу правильно делать »? Мне нужно спрашивать у доктора название материалов, засечь время его работы?

Др. Джамшиддин: Конечно, нет. Во-первых, все клиники с хорошей репутацией и уважающие пациентов доктора пользуются одним и тем же европейским пломбировочным материалом. Для детских пломб есть разные материалы, там своя специфика, а для взрослых людей пломбы у большинства врачей одного и того же производителя, они все качественные. Во-вторых, время, которое потратит доктор на вашу пломбу определить трудно – это зависит от многих факторов. Многие пациенты привыкли, еще со старых времен, наверное, что поставить пломбу – это простая манипуляция, поточная: посверлил, закрыл – и все. На самом деле, я бы относился как раз к пломбированию очень внимательно, потому что это чаще всего первое, что мы делаем, если зуб поврежден. И от того, насколько точно диагностирована проблема, насколько тщательно проведено лечение и как установлена пломба зависит, удастся нам впоследствии сохранить этот зуб или нет. Планируя визит к доктору, настраивайтесь на тщательный осмотр и опрос, не экономьте свое время на подробной диагностике. Особенно в Дубае.

F&K: А что не так в Дубае с диагностикой?

Др. Джамшиддин: В Дубае очень хорошее техническое оснащение во многих клиниках, и возможности диагностики тут как раз есть. Но Дубай – для многих место временного пребывания. Из-за частых переездов у людей здесь не всегда есть возможность наблюдаться у одного и того же врача, который знаком с историей болезни пациента. Для нового врача многие факторы могут быть скрыты, и для эффективного лечения нужна прежде всего точная, всесторонняя диагностика. Также как и пациенту, в интересах которого пройти качественное лечение, чтобы в другом месте, в другой стране, не пришлось снова столкнуться с той же проблемой. Порядка 60-70% моих пациентов в последнее время обращаются с проблемами уже леченых зубов, многих из которых можно было бы избежать.

F&K: Что в таком случае в себя включает «правильная» диагностика?

Др. Джамшиддин: Прежде всего с доктором важно поговорить и подробно обозначить проблему. Для определения диагноза недостаточно знать, что зуб болит – надо знать, как болит то есть характер боли. Например, боль при надавливании, боль при реакции на сладкое, ночная боль – это все симптомы разных заболеваний. Кроме того, доктор проводит тестовый внешний осмотр. Важно сделать рентген. Я в работе использую микроскоп Leica. Честно говоря, с тех пор, как появилась возможность работать с этим прибором, не представляю, как без него обходиться.

F&K: А как Вы его используете? Разве рентгена недостаточно?

Др. Джамшиддин: Рентген в большинстве случаев необходим, но и без микроскопа не обойтись. Он позволяет без всякого облучения, при огромном увеличении, с максимальной точностью рассмотреть поверхность зуба и выявить дефекты совершенно незаметные при традиционном осмотре. Например, это могут быть микросколы на границе установленной пломбы и поверхности зуба: такой зуб может болеть, но при осмотре без микроскопа и на рентген снимке он выглядит здоровым. Также микроскоп дает возможность рассмотреть зуб в вертикальной плоскости, чего рентген не позволяет сделать. У меня была пациентка с цельной, качественной пломбой, но постоянно мучающей болью. Только на снимках с микроскопа мы смогли определить причину боли – в зубе под пломбой был вертикальный раскол. Без микроскопа сложно точно оценить состояние каналов под вскрытой пломбой, например.

F&K: С диагностикой понятно. А в процессе лечения он как-то помогает?

Др. Джамшиддин: Конечно. Я постоянно им пользуюсь. Наверное, с вами такое бывало, когда доктор говорит: будем сверлить, если достанем до нерва – придется чистить каналы. Так вот с микроскопом я могу более точно определить, достанем до нерва или нет, и при возмозности провести процедуры как можно более бережно. Кроме того, подробные снимки с микроскопа подшиваются в историю болезни пациента, и я могу к ним возвращаться в процессе длительного лечения, это лучше,чем надеяться на память. Еше, к примеру, микроскоп помогает мне максимально качественно обработать поверхность зуба для установки пломбы: смотрите, этим инструментом я делаю сверление со скоростью 300,000 оборотов в минуту – это быстрая работа. А этим – со скоростью 40,000 оборотов в минуту – это медленная, но точная работа. С микроскопом я могу оценить насколько тщательно поверхность подготовлена и выбрать наиболее эффективный способ лечения.

F&K: Да это ювелирная работа!

Др. Джамшиддин: Да, правда, так говорят про стоматологов. Но я прежде всего, все-таки, врач. Наше образование, к счастью, не выделяет врачей-стоматологов в отдельную категорию «эстетистов», как многие западные школы. Мы прежде всего специалисты с общей медицинской подготовкой. Хотя стоматологу необходимо сегодня постоянно проходить обучение западным технологиям, и в плане эстетической стоматологии, и в плане исследований и технических новинок. Еженедельно появляется что-то новое в нашей области, и многие открытия, как тот же микроскоп, к примеру – значительно расширяют возможности лечения.

F&K: Вы посоветуете пациенту выбирать прежде всего врача или клинику?

Др. Джамшиддин: Это сложный вопрос. Врач должен вызывать у вас доверие, вам должно быть комфортно в общении с ним - это однозначно очень важно для лечения. Однако не менее важна и клиника: у врача должно быть свое постоянное и оснащенное место работы, индивидуальные инструменты и спланированный график. Здоровая атмосфера в коллективе медперсонала имеет большое значение: когда у врача есть возможность проводить комплексное лечение с участием нескольких специалистов, когда работа доктора и ассистента слажена. Так что совет такой: обращайтесь к доктору, которому вы доверяете, который работает в клинике, в которой ему хорошо.

STANDARD MEDICAL CLINIC предоставляет все виды стоматологических услуг в Дубае. Комплексное лечение, уход, эстетические процедуры с применением новейших технологий осуществляют высококвалифицированные русскоговорящие доктора. Получить более подробную информацию и записаться на прием в клинику можно на сайте www.standardmc.com, по телефону +971 4 328 1112 или в клинике в Дубае по адресу Umm Suqeim 3Al, Wasl Road, Villa No. 127. Обладателям карты программы лояльности "М-Клуб" предоставляется скидка 10 %.

Текст подготовила Алла Тверскова.