Как сказку о Bugatti сделать былью? История Успеха.

«Приехал со $100 в кармане, а сейчас миллионер» – сколько Дубай знает таких историй. Артем Новиков в миллионеры пока еще только метит, но уже в списке местных self-made бизнесменов: когда-то работал в прачечной, на стройке и разносил напитки в баре, а сегодня – совладелец компании Yofleet: сдает в аренду Lamborghini, Rolls Royce и Bеntley и водит дружбу со звездами.

22.07.2022 Просмотров: 33747
Изображение с сайта Yofleet Подробнее

По канонам бизнес-фольклора, история успешного предпринимателя не может обойтись без «набивания шишек», ошибок и провалов. Их на пути Артема Новикова было немало, вплоть до проблем с законом и запретом на въезд в ОАЭ. Около 10 лет назад, когда он приехал из Узбекистана в Дубай впервые, ближневосточная столица роскоши встречала его койко-местом в комнате на шестерых человек и зарплатой чуть больше 1000 дирхамов.

На родине он отучился в музыкальной школе по классу саксофон, посвятил 10 лет бальным танцам, заработав «мастера спорта», и занимался написанием музыки. Сейчас музыка в списке его хобби, а известных музыкантов он встречает в Дубае в качестве клиентов своей фирмы (о чем рассказывают регулярные фотоотчеты в Инстаграм*, где у него больше ста тысяч подписчиков, и совместные снимки на стенах офиса).

В парке его компании Yofleet – полсотни люксовых авто. Среди клиентов – блогеры и звезды: Баста, Моргенштерн, INSTASAMKA, Дина Саева, Хасбик, Руслан Усачев и другие. Недавно Yofleet оказалась в списке участников крупнейшей выставки кастомизированных автомобилей и мотоциклов на Ближнем Востоке – Custom Show Emirates. А на Lamborghini Urus из автопарка Yofleet свою подпись оставил лично шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян.

Мы встретились с Артемом Новиковым, чтобы узнать, какой ценой он заработал свое место под дубайским солнцем, какие машины выбирают блогеры и звезды и каковы основные подводные камни ведения прокатного бизнеса в Арабских Эмиратах.

Артем, расскажите, как вы решили уехать из Узбекистана и стать предпринимателем? Причем в Дубае начали бизнес, совершенно далекий от музыки, которой посвятили столько лет.

В какой-то момент я понял, что в Ташкенте максимум, на который можно рассчитывать, – это выступать на свадьбах, и при этом надо петь на узбекском. Я же любил электронную музыку и хип-хоп – не самые популярные на тот момент в Узбекистане направления. Плюс, я не знаю язык (мой папа – русский, мама – кореянка).

Я решил уехать поступать в технологический институт в Малайзию, но не смог закончить: у родителей не хватило денег до конца оплатить контракт. Пять тысяч долларов в год – космические деньги для моей семьи на тот момент. Я вернулся в Узбекистан и устроился барменом в ресторане.

Какими же перспективами привлек Дубай?

В 2013-м году я впервые приехал сюда как турист, но с настроем за месяц, что действует туристическая виза, найти здесь работу. У меня было 200 долларов в кармане, и на 29-ый день меня утвердили в ирландский бар в отеле на Марине. Из условий – зарплата 1400 дирхамов и проживание в комнате на шестерых человек. Терять мне было нечего, и я схватился за эту возможность.

Через пару месяцев один из постоянных клиентов пригласил на работу в образовательный центр своей жены, пообещав платить 5 тысяч дирхамов в месяц. Я конечно был рад возможности, но мой паспорт был у работодателя. Сейчас я знаю, что это незаконно, но тогда был совсем зеленый. Когда для оформления визы меня отправили на медицинский тест, выдали паспорт на руки, возвращать его обратно я отказался. За это в HR-отделе меня пригрозили уволить, а позже поставили бан на три года. (Прим. Работодатель может подать заявление в Министерство труда ОАЭ о бегстве сотрудника – absconding, при этом на человека накладывается запрет на получение рабочей визы и въезд в страну).

Как вам удалось снять запрет на работу в Эмиратах?

Друг помог жильем и деньгами, пытался снять бан. Я тогда улетел на иранский остров Киш, чтобы получить визу. (Прим. Остров приобрел известность как дешевый вариант «визовых побегов» для людей, которым необходимо временно покинуть ОАЭ, пока они ждут обработки своих новых разрешений на работу).

Виза задерживалась, и я просидел на этом острове полтора месяца. Жил в «отеле для перебежчиков», где люди обычно останавливаются на 2-3 дня. Там были строгие правила: после 8 вечера нельзя выходить из отеля, а в комнате живет три человека. Я устал и решил: раз ничего не получается и я остаюсь в ОАЭ персоной нон грата, буду возвращаться в Ташкент. Ведь мне еще нужно было отдавать долг другу. Но тут приходит новость, что визу мне все-таки открыли. Я полетел в Дубай, а в аэропорту меня задержали.

Из-за проблем с визой?

Нет, как выяснилось, остановили меня из-за того, что мой полный тезка (даже день рождения совпадает) украл крупную сумму денег. Единственное отличие – он гражданин Казахстана. Полиция все установила, но мне это совпадение потом еще аукалось.

Я на тот момент обиделся на Дубай. Побыл еще месяц и уехал домой. Решил работать с братом – у него ларьки в Ташкенте. Начал оформлять визу в Корею – как этнический кореец я имел право на получение вида на жительство. Уехал туда работать на стройку. Мы делали облицовку зданий мрамором. Зарабатывал 100 долларов в день. Потом приехал в Ташкент, женился и уехал обратно в Корею работать в прачечной. Это оказалось еще тяжелее, чем стройка. Грузил тяжеленные мешки, стер ногти из-за влажности и химикатов, мышцы воспалялись на руках. Через месяц жена сказала, что беременна. Я заработал на роды и купил первую машину, но полгода не видел семью и оставил там много здоровья.

Обида на Дубай прошла?

Приехал друг, начал уговаривать снова поехать в Эмираты. Сказал, что постарается устроить в компанию знакомого по аренде машин. Как раз пришла виза, что я могу туда поехать. Я встал перед выбором: возвращаться на тяжелую, но со стабильным доходом работу в Корею, где я деградирую, или же опять попытать удачу в Дубае, где хоть и рискованно, но есть перспективы. Поговорил с женой. Она сказала: «Мы пока молодые – выбор очевиден».

Я снова занял денег и поехал в ОАЭ один, оставив в Ташкенте семью, пока не обстроюсь. Месяц, два – опять никуда не могу устроиться. Через подругу получилось найти работу для жены – она переехала, и какое-то время мы вместе с ребёнком жили на ее зарплату. Наконец, меня взяли в компанию по аренде авто на зарплату 3 тысячи дирхамов. Мне сказали: «У тебя нет ни опыта, ни прав, единственное, что у тебя есть, – английский. У тебя три месяца, чтобы себя проявить».

Получилось показать результат?

Да, я начал потихоньку вставать на ноги. Через два года работы на эту компанию мы уже закрывали 80% русского рынка. Я первым стал развивать сотрудничество с блогерами. Это был 2017 год, и тогда еще мало кто на этом рынке понимал преимущества такого сотрудничества. Я, например, первым стал работать с Гусейном Гасановым. Уделял огромное внимание развитию соцсетей фирмы, создал собственный стиль. Но через полтора года понял, что расти в этой компании у меня возможности не будет – дальше меня не пустят.

Благодаря чему, как вы считаете, у вас получилось преуспеть?

Этот бизнес дает возможность общения с очень серьёзными людьми. Я всегда позиционировал себя не просто как доставщик машин, а как «свой человек». Даже когда обращались по другим вопросам, всегда старался помогать. Таким образом я заработал репутацию, клиенты становились друзьями. С кем-то мы даже начали дружить семьями. И однажды один из клиентов предложил открыть свою фирму.

Мы начали бизнес в конце 2019-го года , а через несколько месяцев случилась пандемия. После нее мы долго оправлялись, но благодаря связям и тому, что я успел зарекомендовать себя как профессионал, дело пошло. Сейчас стоимость активов компании – около 25 миллионов дирхамов.

Мы пришли к этому, как мне кажется, за счет правильного ведения бизнеса и человечности. Имея возможности, которые сейчас передо мной открываются, я не позволяю себе считать себя выше других. Нужно всегда помнить, откуда ты.

С кем из звезд вы сотрудничали и с кем получилось завязать дружбу?

Миша Марвин, Моргенштерн, Баста… Например, с Лехой Элджеем мы очень хорошо общаемся, как друзья. Он мне, кстати, подарил, крутую картину. Когда он в Дубае, мы часто тусим вместе. Даша INSTASAMKA и Олег Moneyken – очень крутые ребята, с кем мы тоже сдружились.

Как вы сами оцениваете реальную пользу для бизнеса от сотрудничества с блогерами? Насколько сильно это помогает развитию?

В плане трафика клиентов звезды бизнесу ничего не дают. Кто на них, в основном, пописан? Молодежь, подростки – это не моя целевая аудитория. Но работа с ними хорошо влияет на создание имиджа, это вызывает доверие. Люди заходят к нам на страницу, видят фото известных людей – и это располагает.

А кто, в основном, ваши клиенты? Какой контингент?

В сезон 80% – это туристы, причем совершенно разные. Есть люди, которые год работали, чтобы накопить на поездку в Дубай, и снимают машину на один день. А есть те, кто сразу на весь отпуск берет. Есть постоянные клиенты среди резидентов – они берут машины на какие-то важные встречи, чтобы произвести впечатление на партнёров, например.
В основном, это состоятельные люди. Богатый человек, который однажды попробовал дорогой автомобиль, всегда будет хотеть ездить на хорошей машине. Он может себе дом поменьше купить, но машина должна быть хорошей.

Как вы привлекаете к сотрудничеству звезд, которые отмечают вас у себя в соцсетях? И на каких условиях – это, в основном, бартер?

Сейчас, в основном, срабатывает сарафанное радио. Товарищ, например, написал, что приезжает Вася Баста, хочет машину на месяц, связал нас с его помощником. Мы познакомились с Васей и начали хорошо общаться. Когда он приезжает, я всегда его встречаю, мы семьями даже общаемся. Через этого же помощника сложилось знакомство с Элджеем. Хорошие отношения завязались с Jah Khalib – с ним тоже сейчас общаемся.

В основном, все платят и отмечают нас, потому что сами хотят этого. Например, Хасбик (Хасбулла Магомедов) хотел заплатить, но мы сошлись на том, что можно оставить только депозит. К сожалению, в конце они все же доплатили, поскольку было несколько штрафов, которые здесь очень высокие.

Какие запросы у звезд и блогеров? Какие автомобили они предпочитают?

Все хотят что-то эксклюзивное, люксовое, спортивное. И мы специализируемся именно на этом сегменте. В автопарке Yofleet — полсотни автомобилей: Rolls Royce, Bеntley, Ferrari, Lamborghini, McLaren. Самая дешевая – это BMW 4 серии кабриолет, самая дорогая – Rolls-Royce Cullinan. Есть еще Bugatti Chiron, но ее мы в аренду не сдаем, она больше для имиджа, это машина моего партнера.

Какие основные сложности ведения бизнеса в Эмиратах вы можете выделить? И какие подводные камни есть в работе со звездами?

Поначалу было сложно, потому что всегда в начале твоего пути тебя никто не воспринимает и не верит в тебя. Все приходит, когда ты уже чего-то добился и чего-то стоишь. Случались, например, раньше ситуации, когда даешь машину и говоришь: не гоняйте. Все машины подключены к трекинг-системе, и мне сразу приходит оповещение на телефон, если превышают скорость. И сразу же приходят штрафы. Зачастую штрафы гораздо выше стоимости аренды. Бывало, люди просто терялись. Или отдавали этот долг через полтора года, а мне приходилось платить из своего кармана.

Или, например, я тысячу раз прошу не заезжать в пески. А в Инстаграм* потом вижу, как они гоняют по пустыне – все это снимается ради контента. Значит, меня ни во что не ставят. Машины для этого не приспособлены: они закапываются, и мне нужно вызывать службу эвакуации, делать потом обследование автомобиля.

Сейчас уже все по-другому: я заработал авторитет, с моими просьбами считаются. Плюс, всегда есть определенные риски. Недавно, например, Даша (INSTASAMKA) разбила Lamborghini. К таким случая тоже нужно быть готовым.

Какими успехами и достижениями компании вы особенно гордитесь?

За время, что существует Yofleet, мы успели заработать определенную репутацию, имя стало известным в определенных кругах. Мы стали участниками крупнейшей ежегодной выставки кастомизированных автомобилей и мотоциклов на Ближнем Востоке – Custom Show Emirates. Yofleet стала первой компанией по аренде автомобилей, которая когда-либо участвовала в этой выставке. Автомобили из нашего парка – McLaren 650S, Lamborghini Huracan Performante, Ferrari 458 Italia стояли у красной дорожки возле главного входа. А на Lamborghini Urus расписался шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян. Важным событием для Yofleet стало получение партнерского статуса.

Последний вопрос. На чем вы сами ездите?

Сегодня это может быть Rolls Royce, завтра беру Lamborghini. Но я, в основном, не езжу на дорогих машинах. Только если нужно на какую-то важную встречу. Обычно выбираю бизнес класс. Если будет стоять Lamborghini и Kia Rio, я выберу последнюю. В Lamborghini даже не сесть нормально, а вылезти еще сложнее. Если спросите, какую машину я бы хотел себе – не знаю. Я ко всему могу придраться. Для меня нет идеальной машины, потому что все они идеальны по-своему.

*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.