Сказка, ставшая явью

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  10199

Объявление 2019 года годом толерантности в ОАЭ инициировало множество проектов, посвященных проблемам взаимодействия людей разных национальностей в глобальном мире. сегодня мы поговорили с создательницей и вдохновительницей одного из таких проектов Светланой Лобовой.

Светлана, вашим первым масштабным проектом стало создание фотосказок Fairy World Memory Books. Расскажите, как все начиналось.

Светлана ЛобоваСветлана: У меня два высших образования – инженерное и экономическое. Двенадцать лет я работала финансистом, и уезжала я из Украины, будучи финансовым директором строительной компании. Здесь я познакомилась с будущим мужем, мы поженились, родился ребенок – и с этого момента начались сказочные истории. Однажды я предложила своим подругам сделать памятные фотоальбомы для наших детей – сшить нарядные костюмы, пригласить профессионального фотографа. Это было легче сказать, чем сделать, но я человек упрямый, обязательно доведу задуманное до конца. Мы все подготовили, нашли начинающего, но хорошего фотографа. В первом проекте участвовало шестеро детей. Потом фотоальбомы увидели другие люди и тоже захотели участвовать. Так за четыре года из обычной домашней фотосессии это переросло в 3-4 проекта-сказки в неделю.

У «сказочных историй» есть, наверное, своя особенная идея?

Светлана: Это прежде всего семейный проект. Мы, особенно взрослые, живем в жестком мире. А потом родители приводят к нам своих детей и... вдруг неожиданно для самих себя окунаются в детство! Готовясь к съемкам, они вместе с детьми перечитывают давно забытую сказку, как на праздник готовят лучшие костюмы, активно помогают детям. Но, несмотря на эти дополнительные хлопоты, взрослые забывают о своих ежедневных тревогах и выходят из проекта обновленными! Кроме впечатлений, семьи получают и фотокниги. Мы сотрудничаем с печатной компанией, которая дает 100-летнюю гарантию на свою продукцию. Так фотокнига и воспоминания об участии в ее создании становятся семейной историей. В этом смысле проект Fairy World Memory Books представляется мне даже более масштабным, чем проект «Карта толерантности».

Давайте теперь поговорим о проекте Tolerance Map.

Светлана: Для меня он стал переломным в карьере. Я давно хотела сделать что-то межнациональное, возможно, тоже сказку, но никак не могла оформить цельную концепцию. А когда был объявлен Год толерантности, я сразу поняла: моим вкладом будет карта, с помощью которой я расскажу про разные национальности, проживающие в ОАЭ. Целью было объединить необъединяемое – людей, различных по возрасту, образу жизни и мыслей, нации и религии.

В итоге было задействовано более 150 детей, а значит, и более 150 родителей. Это оказалось колоссальной работой, продлившейся десять месяцев!

В ноябре 2019 года состоялся концерт в Children City в Creek Park, Dubai. На нем выступили коллективы центра Aist Royal Educational Centre, ученики Unique Dance Studio, La Vita Music and Art Center и The House of Vocal с национальными и авторскими песнями и танцами.

А как пришла идея сделать концерт, расширив рамки проекта?

Светлана: Во время фотосессии я много времени провела с детьми, и они стали мне близкими друзьями. Я узнала, что Ариана танцует, Лина хорошо читает стихи, а Мазепа шикарно поет, и решила дать им возможность выйти на сцену, чтобы раскрыть их таланты для большого количества зрителей.

Готовясь к концерту, мы провели всего несколько репетиций. Это был мой первый опыт подготовки и проведения таких мероприятий, поэтому я благодарна старым и новым друзьям, которые оказали бесценную помощь и поддержку. Специально для концерта в студии была записана песня We love you, Emirates и снято несколько видеоклипов с участием детей из проекта Tolerance Map. Мы провели и выставку детского рисунка на тему «Толерантность» в храме Святого апостола Филиппа в Шардже.

Tolerance Map

У вас есть команда, которая помогает создавать все это великолепие?

Светлана: Да, есть. Это два прекрасных видеографа и дизайнер одежды, которая создает чудесные костюмы.

Как вы оцениваете проделанную работу? Изменила ли она вас? Что вы вынесли из нее для себя?

Светлана: Я ставлю цель и четко иду к ней. Если бы у меня был другой характер, другое видение, я бы не достигла такого результата. Это работа с разными людьми, в разных направлениях. Надо понимать, куда ты движешься, какой результат хочешь получить, кому из деток какой сказочный образ больше подойдет. Думаю, это я направляла работу, а не она меня.

Я научилась быть сдержанной, прислушиваться к мнению других, понимать людей с полуслова, а еще подбирать образы по внешним данным и темпераменту. И конечно, я научилась сама фотографировать и самостоятельно воплощать свое видение.

Но главное – у меня появилось много друзей, ведь в проекты приходят люди, которые со мной на одной волне, с которыми у меня общие интересы. Мы общаемся и вне «сказок», и это самое ценное для меня.

Сейчас вы готовите новый проект «Мамино счастье». Расскажите о проекте, его концепции, участниках. Будет ли он столь же масштабным?

Светлана ЛобоваСветлана: Если говорить о количестве участников, то я не ставлю своей целью сделать его масштабным. Сейчас мне особенно важны качественные эмоции. Идея возникла в процессе работы над «Картой толерантности». Я видела родителей, особенно матерей, отдававших все время и силы на ее подготовку, жертвовавших отдыхом ради того, чтобы подарить детям праздник.

Мне захотелось, чтобы и у мам появилась возможность стать главными героинями. Напомнить им, что они красавицы, что у них есть блеск в глазах, что они настоящие женщины. Мне интересно показать разные женские эмоции: например, чувства женщины, которая скучает по своему взрослому сыну, мамы малыша, которая держит сейчас свое счастье на руках. Хочу, чтобы каждая участница смогла открыть свою душу, а я это постараюсь отобразить в фотографии.

В ходе этого проекта мы привлекаем стилистов и визажистов, Дома мод и салоны красоты. Предположительно, в проекте будут участвовать двадцать четыре женщины разных национальностей. С каждой участницей мы запишем видеоинтервью, чтобы показать, о чем думают и переживают матери и где ключ к их счастью.