Вставай и танцуй!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2952

Беседовала Анна Иванова

Это интервью – как забытое ощущение свежего воздуха во время первой посткарантинной прогулки по летнему Дубаю. Оно проходило не в Zoom, который стал родным за последние месяцы, а в старом добром «офлайне» – в кафе за чашечкой кофе. Хотя за время самоизоляции Анна Горбашева, основательница танцевальной студии Unique Dance Studio, и сумела освоить все блага цифровизации, контролируя хореографию учениц через монитор смартфона и набирая комплименты у аудитории сети ТикТок, все же она тот человек, которым, как и красивым танцем, лучше любоваться вживую. Идеальный макияж, укладка, цветы, распускающиеся на ее платье, и улыбка, которую даже новостная повестка в разгар пандемии не смогла сделать менее лучезарной. С образцовой прилежностью она воспитывает троих дочерей и уже 15 лет руководит Unique Dance Studio в Дубае. Во время карантина станки в балетных залах хоть и успели по ней заскучать, но расписание занятий студии свободней не стало.

Сейчас все так или иначе крутится вокруг темы пандемии и пережитого карантина: люди осмысляют этот опыт. Как для Вас проходила самоизоляция?

Это действительно было необычное время для всех, непредвиденные обстоятельства, когда в ход пошли все внутренние ресурсы: нужно было максимально сосредоточиться и показать, что ты можешь. Первой реакцией была некоторая растерянность, неопределенность и замешательство. Конечно, хотелось, чтобы моя семья была вместе. Очень здорово, что мои дочери - Элина, Даниэла и Никола – были со мной. Старшие девочки успели вернуться из зарубежных поездок: птенцы в гнезде – сердце мамы спокойно.

Семья всегда для меня –на первом месте. Чувство ответственности за себя, семью и за моих учениц в студии помогло мне собраться с мыслями и начать действовать. Когда только объявили карантин и запретили все занятия для детей, в том числе и уроки танцев, я думала, как же быть, что делать. Студия – это еще один мой «ребенок», не могу без нее жить. Танец для меня как воздух, это неотъемлемая часть моей жизни.

Как справлялись с чувством тревоги?

Всегда живу с мыслью, что все невзгоды проходят, и эти пройдут. Каждый день молилась и просила здоровья. Сочувствовала людям, переживала и старалась не падать духом. Понимала всю сложность ситуации и старалась еще больше поддержать тех, кто рядом – свою семью, моих учениц. Студию посещает более 130 детей, все они спрашивали: «Мисс Анна, а мы будем заниматься?». Мой Ответ был однозначным: «Конечно, будем. Все будет хорошо!». Своим желанием танцевать ученицы сами подсказывали мне выход из сложившейся ситуации.

Получилось ли уйти в онлайн, как это были вынуждены сделать, например, общеобразовательные школы?

Почувствовав огромное желание поддержать детей и их родителей, я сразу же объявила, что буду давать уроки удаленно. Это важное решение дало мне огромный энергетический заряд. И для меня, и для детей это был абсолютно новый и полезный опыт. Скрупулезно готовилась к каждому уроку. Это был мощный творческий процесс, ведь занятия проходили четыре-пять раз в неделю. Так что никакого карантина у меня как для преподавателя особо и не было, время пролетело очень быстро, с пользой и чувством выполненного долга как хореографа и как мамы.

Как Вы выстраивали танцевальные уроки через экран компьютера? Какие особенности такого формата?

Оказалось, что вести уроки онлайн сложнее, чем в балетном зале. Обычно, когда девочки отрабатывают в зале танцевальные комбинации, мы, преподаватели, делаем замечания, исправляем ошибки в их движениях, а удаленно мне приходилось все время быть и преподавателем, и исполнителем. Это большая физическая и эмоциональная нагрузка. Стараясь, чтобы каждый урок был уникальным, соответствующим названию нашей студии – Unique Dance Studio, чтобы детям было действительно интересно, я по-новому выстроила структуру занятий.

Например, старшим ученицам предлагала проявить себя в качестве преподавателей – провести растяжку или показать новые танцевальные движения. Девочки с радостью брали на себя эту роль. Мы занимались по разным направлениям: оттачивали хореографию, работали над элементами аэробики, ритмики, ставили национальные танцы и современную хореографию. Большое внимание уделяли также гимнастике, программа которой составлена с учетом требований профессиональных хореографических училищ.

В дни онлайн-обучения, когда дети проводили много времени у компьютера, такие занятия были просто необходимы для поддержания красивой осанки. Дети подбирали одежду в зависимости от стиля урока. Если это аэробика (ритмическая гимнастика) – лосины, шорты, кроссовки. От яркой одежды, как в 90-х, и заводной музыки они были в восторге. Мне и самой было интересно вспомнить ту моду. Для занятий хореографией маленькие балерины надевали классическую балетную форму. На урок танго – что-то в красно-черной гамме. Создавалось должное настроение и атмосфера.

Также были национальные костюмы, современные боди, устроили даже вечеринку в белых нарядах. Это было потрясающе красиво. Каждый раз у них было ожидание чего-то нового. Свежие идеи возникали в голове одна за другой. Девочек нужно учить не только красиво двигаться, но и прививать им хороший вкус, эстетику. В разнообразии жанров и стилей, в особом подходе к обучению и есть уникальность Unique Dance Studio.

Насколько сложно было ученицам психологически перестроиться на новый режим занятий?

Как мама, я чувствовала, что должна давать детям ощущение стабильности и защищенности: да, что-то поменялось, но жизнь продолжается и мы продолжаем танцевать. Я давала им установки, аффирмации. Мне нравятся разные психологические тренинги и практики, что-то из них мы применяли. Например, обнять себя, признаться себе в любви, приободрить себя. Казалось бы, элементарно, но не все дети сразу могут это сделать, у кого-то уже появилась неуверенность, им было сложно поверить в себя. А это очень важно. Нужно научиться ценить, уважать, любить себя, только тогда ты сможешь поделиться этим чувством с другим человеком. А своей положительной энергией мы можем помочь всему миру.

В Вашей студии занимается более ста девочек. Со всеми ли сработало онлайн обучение?

В онлайн-обучении есть свои плюсы и минусы, оно подходит для детей старше пяти лет, когда ребенок уже может сосредоточенно слушать преподавателя и следовать за ним. Онлайн – не вполне удобный формат для детей от двух до четырех лет. В этом возрасте дети нуждаются в тактильном контакте: им нужно видеть, чувствовать, дотрагиваться до преподавателя.

В обычной жизни в балетном зале мы проводим уроки для самых маленьких танцовщиц в игровой форме: сели на шпагат, наклонились, собрали цветочки с каждой стороны – им интересно. Например, танец куколок, принцесс, где, играя, мы прививаем основы хореографии и любовь к музыке. Для детей в этом возрасте общение имеет огромное значение. Они только входят в общество, смотрят друг на друга, перенимают навыки, это помогает им в развитии и раскрытии их талантов и способностей.

Вы видите возможности развития этого формата, сможет ли он прижиться, хотя бы частично, после полного снятия ограничений?

Однозначно, этот опыт вряд ли забудется, поэтому обязательно буду его использовать. Конечно, для меня живой формат в балетном зале более приемлем. Танец – это особое искусство, слияние души, тела, музыки. В любом случае, готова продолжать занятия в любом формате.

Огромное значение в жизни вашей студии занимали концерты, конкурсы и поездки. Скучаете?

Очень скучаем. Наша студия уже добилась определенного успеха. В этом году я как балетмейстер-хореограф и Unique Dance Studio стали членами международной ассоциации танца CID UNESCO. Мы получили это почетное признание заслуженно. Ко мне из разных стран мира приходят приглашения принять участие в качестве члена жюри на международных конкурсах и фестивалях. Безусловно, приятно показать свой профессионализм, опыт работы, расширить кругозор, пообщаться с другими хореографами и детьми. Для учениц Unique Dance Studio в этом году были запланированы поездки на конкурсы в Прагу (Чехия), Портофино (Италия).

На фестиваль «Я люблю тебя, жизнь», который проходит при поддержке правительства России, меня также приглашали в качестве члена жюри. Он должен был состояться в марте в Сочи, но был отменен. Тем не менее, мы продолжили общение с организаторами, и 9 мая поздравили ветеранов с 75-й годовщиной Великой Победы. Уверена, все еще впереди. И все обязательно получится. Мы уже работаем над новым репертуаром и обязательно воплотим в реальность все планы.

Думаю, последние события будут очень мощно осмыслены в искусстве. У Вас есть подобные идеи?

У меня очень много идей и энергии. В планах – постановка несколько новых номеров. Очень люблю современную классику. Хочу поставить хореографическую композицию на песню «Аллилуйя», выразить себя физически и духовно, с большой проникновенностью. Также хочется поставить танцевальный мюзикл о сегодняшних событиях, переложить эти переживания на музыку и танец.

Стали ли Вы за время карантина активнее в социальных сетях?

В целом, да. Мы активно ведем страницу в Инстаграме, записывали с ученицами флешмоб с фирменной кепкой в ТикТок. Нам удалось встретиться с самыми активными ученицами нашей студии и вручить награды Be a Dance Hero Online. Как же мы были рады танцевать снова вместе в студии, столько восторга от встречи! Вы знаете, мне трудно воспринимать, например, танцевальные конкурсы онлайн. Хотя меня активно приглашают, я пока не готова принимать в них участие. Вживую ты видишь лицо каждой танцовщицы, участвующей в номере, а на видео – только общую форму танца. Мне это кажется чем-то неправдоподобным, ненатуральным.

А что скажете об онлайн-концертах? Большой театр, например, еще в начале карантина запустил серию онлайн-трансляций спектаклей своего «золотого фонда».

Все, что связано с физикой тела, будь то спорт, искусство, балет или танцы – требует живого восприятия. Я смотрела трансляцию «Лебединого озера», мне было любопытно. Но сама атмосфера театра играет огромную роль: красота зала, потолок, кулисы, декорации. На экране все это съедается, внимание сосредоточено только на технике исполнения. Поход в театр – это целое событие, начиная с выбора вечернего платья. Как чувственной натуре, на экране мне не хватает эмоциональности. Да, танцуют красиво, профессионально. Но впечатления живой игры оркестра и живого исполнения танца ничто не заменит, это абсолютно другая энергия.

Во время карантина родители жаловались, как сложно им приходится с детьми на домашнем обучении. Вы преподаватель и мама трех дочерей. Как карантин сказался на ваших личных отношениях в семье?

Моей старшие дочери – 19, средней – 16, а младшей только два года. Мы должны были найти общие интересы и по-доброму ужиться вместе. Мне было очень приятно, что старшая Элина проявила инициативу и помогала организовывать для занятий нашей танцевальной студии все технические моменты. Даниэла советовала, что сегодня актуально, подсказывала идеи, например, для ТикТок-видео. Никола давала мне солнечную энергию, впервые стала участвовать в моих танцевальных уроках.

Я рада, что дала дочерям хороший пример: не раскисла, не сдалась, не впала в депрессию. Наоборот, собралась и работала, вкладывая всю душу, энергию и силы в свое любимое дело. Они видели, как я старалась, и в будущем это обязательно им пригодится. Если в жизни встретятся какие-то трудности, они всегда будут вспоминать, как мама провела карантин. Мы ведь знаем, что говорить можно много, но убедительнее всего – собственный пример.

А кто для Вас в это время стал ориентиром, на чей опыт Вы опирались?

Пожалуй, мои родители. Мне было приятно, как они поддерживали меня, настраивали на лучшее, подбадривали заботливыми и добрыми словами. Жизненная стойкость и сила духа досталась мне от них по наследству. Они воспитали меня трудолюбивым, жизнерадостным и позитивным человеком. Я им благодарна за это.

Многие во время карантина открыли в себе новые таланты. У вас появились какие-то новые приятные хобби?

Я из тех женщин, которые очень любят домашний уют. Я тоже начала больше готовить: лепила пельмени, пекла торт «Наполеон», куличи на Пасху… Сейчас, осознавая скорый отъезд старшей дочери, особо остро чувствую, какое это было чудесное время. Мы вместе играли в карты, в «Монополию», устраивали кинотеатр под открытым небом у нас во дворе. Старшая дочь придумывала оригинальные поздравления и сюрпризы на День рождения младшей, его мы отмечали каждый месяц: шарики, игрушки, торт – эти маленькие радостные моменты нас объединяли и согревали. Была возможность никуда не спешить. Мы много разговаривали и еще сильнее сблизились. Главное – уметь ловить и ощущать мгновение. Теперь мне кажется, я к этому абсолютно готова. Научилась чувствовать эти моменты здесь и сейчас, ловить и понимать, вот оно! Во всяком случае, сейчас ощущаю себя счастливой гораздо чаще.

Со стороны кажется, что Вы всегда в хорошем настроении. Это действительно так?

Я действительно всегда улыбаюсь. Одних это радует, других раздражает, так как они не верят, что моя улыбка искренняя. Всегда улыбающейся меня видят и мои ученицы. Жизнь – непростая штука, проблем много у всех. Пусть хотя бы в моей Unique Dance Studio будет сердечно, тепло и спокойно. А если моя улыбка может кого-то вдохновить или просто поднять настроение, это прекрасно. Буду улыбаться, несмотря ни на что, и вам предлагаю делать то же самое.

И всем женщинам мне хотелось бы пожелать любить себя: заботиться о себе, быть здоровой, красивой, образованной, гармоничной в отношениях с собой, своей семьей и окружающим миром, дарить радость и с благодарностью принимать каждый прожитый день.

Unique Dance School
Dubai