Худа Мухаммед Аль Шарафи: «Второй паспорт – моя лучшая инвестиция»

Просмотров:  2683

Худа Мухаммед Аль Шарафи, вице-президент холдинга Almaz Group, ведущего свою деятельность в сфере строительства, туризма и услуг в Йемене, несколько лет назад получила гражданство Сент-Китса и Невиса.

Худа Мухаммед Аль Шарафи

Это позволило ей кардинально улучшить качество жизни и открыть новые возможности для бизнеса. В интервью «Деловым Эмиратам» бизнес-леди поделилась своим мнением о цене свободы, «умных» инвестициях и всем преимуществах второго гражданства.

Госпожа Худа, Вы арабская женщина – предприниматель с успешной карьерой. Расскажите, пожалуйста, что помогло Вам добиться успеха.

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Моя история очень проста. Я закончила университет Саны со степенью бакалавра в области английской литературы и сразу начала работать. В статусе наемного работника я три года трудилась во французской нефтегазовой компании. После этого я уволилась и начала свой бизнес.

Вы потомственный предприниматель? Что Вас мотивировало?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Появилась возможность, и я ею воспользовалась. 90-е годы были нефтяной эрой в Йемене. Меня отличали хорошие навыки управленца, база полезных контактов и, конечно, кредит доверия и уважения – как со стороны местных коллег, так и со стороны иностранных.

В то время чувствовался дефицит хорошего сервиса, и мы просто заняли нишу, в которой могли качественно обслужить клиентов. Я знала, что и как делать. Поэтому и пошла вперед без страха оступиться. Вы знаете, я верю: если ты усердно работаешь, результат не заставит себя ждать.

Какой у Вас бизнес сегодня?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Я основала в Йемене 7 предприятий малого и среднего бизнеса. Мы приходили в те ниши, в которых видели возможности. За 21 год в бизнесе я достигла всех поставленных целей, и сегодня, имея солидную базу, перешла в категорию инвесторов. Наша семья владеет долей в 50% фабрики по производству бутилированной питьевой воды в Рас-Аль-Хейме, а также отеля в Судане. Кроме того, мы реализуем ряд строительных проектов в Иордании и Ливане.

В арабском регионе в бизнесе, как известно, традиционно доминируют мужчины. С какими препятствиями Вам пришлось столкнуться как арабской бизнес-леди?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Если я скажу, что все прошло гладко, вы мне, наверно, не поверите… На самом деле, я придерживаюсь весьма либеральных взглядов и, как вы видите, даже не покрываю голову. Именно благодаря моим личностным качествам и грамотному подходу я получила огромную помощь и поддержку от народа Йемена. Они поверили в меня и открыли передо мной все двери. Когда люди знают и уважают тебя, они не создают тебе проблем. Моя уверенность в себе, моя харизма, моя прямота и серьезность помогли мне. Никто не мешал моей карьере.

Насколько я поняла, став предпринимателем, Вы так и не получили бизнесобразования…

Худа Мухаммед Аль Шарафи: В то время в бизнесе правил бал здравый смысл. Нужно было уметь находить подход к людям и предоставлять хороший сервис. Я работала с клиентами усердно и знала, чего я хотела. Конечно, я очень серьезно относилась к своим словам и умела сдерживать обещания, что очень важно для бизнеса. Я училась на ходу, у грамотных людей – можно сказать, жизнь стала моим учителем.

Вы можете сказать, что предпринимательство стало Вашим жизненным выбором?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Я не думала об этом – просто так сложилась жизнь. Я шла по ней уверенно, без страха оступиться.

В чем преимущество предпринимательства для Вас? Ведь Вы могли просто быть классической женой и матерью.

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Безусловно, занимаясь бизнесом, я узнала и увидела гораздо больше, чем если бы я просто сидела дома и растила детей. Вдобавок у меня была миссия – я хотела доказать, что женщина из Йемена может предоставлять хороший сервис, полноценный и этичный. Одно из преимуществ еще и в том, что прибыльный бизнес дает возможность помогать другим, например, заниматься благотворительностью. У вас появляется возможность творить добро и менять мир к лучшему.

Поговорим о втором гражданстве. Почему Вы решили инвестировать в гражданство Сент-Китса и Невиса?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Мне был нужен паспорт, который обеспечил бы мне мою мобильность. Я не планировала переезжать на ПМЖ в другую страну – тем более, что это очень сложно сделать. Мне нужен был надежный паспорт, с которым я могла бы назначить встречу в любой точке земного шара и сразу вылететь. А не просиживать неделями в посольствах в ожидании визы.

Гражданство Сент-Китса оказалось превосходной возможностью, которая удачно подвернулась под руку в нужный момент. Я получила паспорт в 2012 году, и могу сказать, что это было моей лучшей инвестицией в жизни.

Вы пробовали подсчитать, сколько времени, денег и усилий Вы сэкономили благодаря второму гражданству?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Мое время и моя мобильность очень дороги. Чтобы заключить выгодную сделку, я должна иметь возможность прыгнуть в самолет по звонку. Время – самый ценный ресурс предпринимателя.

Помимо мобильности, Вы почувствовали качественные изменения в своей жизни, когда получили второй паспорт? Возможно, Вы стали чувствовать себя более защищенной?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Честно говоря, я почувствовала огромное облегчение… Больше никакой головной боли и сборов кучи документов для посольств. Мы путешествуем по разным странам, 6–8 раз в году. Сегодня мы можем свободно ездить из одной европейской страны в другую – легко и просто. Можете представить это чувство свободы? Я могу вылететь куда угодно в любой момент – стоит только захотеть. Я чувствую себя очень комфортно и спокойно.

Вы знаете, я наблюдаю за своими знакомыми, которым приходится собирать пачки документов для оформления каждой визы и потом ждать неделями. Мне их очень жаль, но в то же время меня переполняет радость от того, что все это для меня в далеком прошлом.

А Вашим детям помогли паспорта Сент-Китса?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Мы используем наши карибские паспорта по мере необходимости. Например, у моих детей есть гражданства Йемена, США и Сент-Китса.

По американским паспортам они могут находиться, к примеру, на территории Великобритании всего три месяца, по карибским – шесть. Если им нужно отучиться семестр, они въезжают по карибским паспортам и спокойно проходят курс, без ограничений по времени. Это, безусловно, одно из преимуществ…

Сколько времени у Вас занял процесс получения паспорта Сент-Китса и Невиса?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Примерно 5–6 месяцев. Моему мужу, гражданину США, потребовалось предоставить дополнительные документы из разных стран жительства. Я должна сказать, что я не углублялась в этот процесс – мои секретари собрали и предоставили все документы. В этом еще одно преимущество карибских паспортов – их можно получить, что называется, без отрыва от производства.

Даже не нужно ехать на Сент-Китс за паспортом. Вы работаете, занимаетесь своим бизнесом и семьей, а профессиональные агенты хлопочут за вас. Это очень удобный процесс, и я осталась очень довольна сервисом.

Что Вы можете посоветовать тем, кто прямо сейчас раздумывает, стоит ли оформлять второе гражданство?

Худа Мухаммед Аль Шарафи: Не откладывайте в долгий ящик. Запустите этот процесс немедленно. Если приняли решение, доведите дело до конца. Вы не знаете, что будет завтра. Поэтому соберите документы, предоставьте их и подайте заявку как можно скорее.

Заинтересовались возможностью получить второе гражданство?

Компания PassPro Immigration Services является официально одобренным представителем государственных программ по предоставлению второго гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды, Содружества Доминики, Сент-Люсии, Гренады, Сент-Китса и Невиса, а также Кипра. Минимальный объем инвестиций для получения карибского гражданства составляет US$ 150 тысяч, а кипрского, дающего полный доступ к рынкам Евросоюза, – 2 млн евро.

Позвоните нашему русскоязычному специалисту Юрате Малинаускайте по телефону

+971 4 554 14 49