Шувра Чакрaборти: «Самое главное – заслужить доверие»

Просмотров:  989

Г-н Шувра Чакрaборти – успешный предприниматель, руководитель холдинга AMC Overseas хорошо известный не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и в СНГ. Выходец из Индии, много лет он прожил на территории постсоветского пространства и сегодня умело использует полученные знания и опыт для налаживания эффективных торговых связей между разными рынками, в первую очередь, Евразии с Ближним Востоком и Африкой.

Шувра Чакраборти

О том, как правильно вести дела на международном пространстве, и перспективах отечественного бизнеса в ОАЭ г-н Шувра Чакраборти рассказал в интервью «Деловым Эмиратам».

Г-н Шувра, расскажите, пожалуйста, почему Вы начали учить русский язык и как Вы попали в СССР?

Шувра Чакраборти (далее – Ш. Ч.): Как вы знаете, в 1947 году Британская Индия была разделена на Индию и Пакистан, и моя семья была вынуждена перебраться в Калькутту, где беженцы не могли получить доступ к хорошему образованию. Уже тогда конкуренция в Индии была очень высокой, и я понимал, что для достижения успехов в жизни мне потребуются дополнительные знания и навыки. Мне посоветовали изучать русский язык, и я отправился в консульство СССР в Калькутте.

Это было в 1982 году, наша учительница приехала из Москвы. Благодаря индийско-советской дружбе занятия были почти бесплатными – французский и немецкий, например, я позволить себе не мог.

Я очень понравился учительнице, ее заинтересовали мои оценки, и она предложила мне продолжить обучение в СССР. Я приехал в Москву, и оттуда меня сразу отправили на поезде в Ташкент, где я должен был совершенствовать язык на подготовительных курсах. Пока я ехал 4 дня в плацкарте, я узнал настоящий русский язык – не тот, которому нас учили, – и выучил слова, которые «украшают» русскую речь. Я хотел изучать кибернетику в Москве, но эти факультеты были открыты только для граждан СССР, поэтому после учебы в Ташкенте меня отправили в Киев, где я начал изучать компьютерные науки в университете. И после окончания университета я получил работу в филиале сингапурской компании в Киеве.

Каким было Ваше первое впечатление об СССР?

Ш. Ч.: Советская пропаганда подавала СССР как рай на Земле. Когда я приехал, я был сильно впечатлен масштабами. Не меньшее впечатление произвела на меня жизнь в общежитии, где я познакомился со студентами со всего мира – от Мали до Кубы и от Афганистана до Лаоса. Это, пожалуй, была главная школа международной жизни, которую я прошел.

Как быстро Вы нашли общий язык и подружились со студентами?

Ш. Ч.: Когда ты говоришь по-русски, найти общий язык с сокурсниками намного легче. Русские люди общительные, образованные, начитанные, с широким кругозором, готовые общаться на разные темы. Я очень хотел перенять все богатство русского языка и культуры. Я знал, что приехал к народу, который впервые отправил человека в космос, построил знаменитое на весь мир московское метро и совершил пролетарскую революцию. Все эти достижения вдохновляли меня и подталкивали учиться быстрее. В то время советско-индийская дружба находилась на пике, никаких стереотипов и страхов у нас не было, меня не пугали даже зимние холода. Встретили меня очень тепло. Кстати, до сих пор на постсоветском пространстве у меня осталось много друзей и знакомых и даже три крестника.

Что нужно для построения доверительных отношений между русскими и индийцами?

Ш. Ч.: Для русских очень важна личность человека, с которым они работают. Прежде чем начать бизнес, они стараются выстроить человеческие, доверительные отношения, и это отличает их от других. А построить такие отношения можно только на принципах взаимного уважения. Только уважительно относясь к культуре и традициям партнера, можно завоевать его сердце.

Русским бизнесменам в ОАЭ наверняка придется иметь дело с выходцами из Индии. Как с ними правильно договариваться?

Ш. Ч.: Нужно понять, что люди имеют право смотреть на мир по-другому, иметь собственную точку зрения, отличную от вашей, потому что они выросли в другой культуре и с другими законами. Не всегда правила одной школы, к которым вы привыкли, работают в другой стране. Когда вы выходите на новый рынок, нужно понять действующие на нем законы, адаптироваться к ним и решать свои вопросы с их учетом. Если люди ведут себя не так, как вы привыкли, вы не сможете сказать, что тут все не правы и все неправильно. Это путь в никуда.

Как донести до выходца из Индии ценность своего продукта или услуги? Часто ли они пытаются сильно сбить цену в ущерб качеству?

Ш. Ч.: Я не могу сказать, что мы не покупаем дорогие и люксовые продукты: например, в Индии – самый высокий рост продаж автомобилей марки Jaguar или бриллиантов De Beers. У нас есть один очень важный принцип, впитанный с молоком матери: перед тем как купить, нужно тщательно проверить, что ты не переплачиваешь.

Если вы пытаетесь торговаться в России, то это может оскорбить продавца, и тогда он заявит, что «мы не на базаре». В этом разница между нами: у вас так не принято, а у нас – принято. Мы все пытаемся перепроверить и приобрести по оптимальной цене. Поэтому, если вы работаете с азиатом, вам придется доказать, что продукт вашего качества не может стоить дешевле. Осваивайте мастерство переговоров!

Вы работаете на рынке СНГ. Как изменились русские бизнесмены за последние 30 лет? Какие изменения Вас радуют больше всего?

Ш. Ч.: Рынок изменился в лучшую сторону: появились новые отрасли, помимо экспорта нефти, газа и вооружений, много интересных продуктов. Особенно важным игроком становится пищевая промышленность. Сами предприниматели стали больше путешествовать, стали толерантнее к другим культурам и научились говорить на иностранных языках.

Я приехал в СССР в эпоху плановой экономики, когда умения продавать и договариваться не требовались. Не нужно было постоянно улучшать себя и свой продукт. Этой системы нет почти 30 лет, и новое поколение приобрело новые навыки и научилось выживать в новых рыночных условиях.

Какие ниши наиболее перспективны для русского бизнеса в ОАЭ и в мире? В каких секторах мы можем составить международную конкуренцию?

Ш. Ч.: Для русского бизнеса наиболее перспективными сейчас являются пищевая промышленность, туризм, в частности, культурный туризм, сфера IT и спорт. Вместе с тем, вам нужно понимать, что мир огромный, но людей из вашего региона, которые говорят на разных языках и могут общаться с иностранцами, немного. Выходцев из Индии же везде много, и мы говорим на разных языках. Я считаю, что если русские пойдут в мир с индийцами, мы сможем прекрасно дополнить друг друга в международном бизнесе. Не зря сегодня многие главы международных корпораций – выходцы из Индии: это говорит о том, что мы умеем вести мировой бизнес.

В Индии есть понятие «соотечественники»?

Ш. Ч.: Да, мы помогаем друг другу. Мы понимаем, что XXI век – век Азии, и вместе мы сможем достичь больше, чем в одиночку. Мы знаем, где можно дружить, а где – конкурировать. Наша культура учит нас тому, что конкурент – не враг. Мы видим мир как пространство для широких возможностей.

На каких принципах Вы строите свой международный бизнес?

Ш. Ч.: Самое главное для меня – завоевать сердце и ум своего партнера. Человек – это открытая книга, и ни нация, ни религия, ни пол не играют никакой роли. Если я сумел завоевать доверие, покупатель купит у меня товар или услугу. Любые переговоры вы должны начинать с того, чем вы можете быть полезным, чем можете заинтересовать партнера. Когда я продаю, я объясняю, как мой товар облегчит жизнь моего покупателя и какую выгоду он ему принесет. На этих принципах я построил свой бизнес во многих странах мира. Об этом я всегда говорю своим студентам факультетов международного бизнеса в европейских университетах, куда меня ежегодно приглашают в качестве лектора.

Почему Вы решили заняться предпринимательством, а не работать, например, в крупной международной корпорации?

Ш. Ч.: В начале своей карьеры я в течение 5 лет проработал в сингапурской компании. Но я люблю свободу и нестандартные решения, поэтому 22 года назад я выбрал путь предпринимательства, которое считаю очень созидательным процессом. В своей деятельности мы строим мост между предложением в странах СНГ и спросом в ССАГПЗ и Африке в секторе сельского хозяйства и продовольственной безопасности и других отраслях.