​Жителей Дубая призвали сообщать о встречах с дельфинами

В Дубае запущено новое масштабное исследование морской фауны.

19.04.2021 06:00 Просмотров: 769
Дельфины | Фото The National

Дубай, ОАЭ. В Дубае запущен новый проект по изучению дельфинов, обитающих в прибрежных водах. Исследование поможет собрать информацию о популяции обитателей морских глубин.

Руководить проектом будет доктор Ада Натоли, доцент Колледжа естественных и медицинских наук Университета Заеда. Всего морские биологи обследуют 1 000 км2 прибрежных вод Дубая.

Авторы проекта призывают местных жителей – любителей морских прогулок сообщать о случаях встречи с дельфинами. Исследователи планируют провести серию виртуальных сессий, чтобы обучить местное население грамотному наблюдению за дельфинами.

О наблюдениях за китами и дельфинами можно сообщать на веб-сайте www.uaedolphinproject.org, в социальных сетях Instagram и Facebook, мессерджере WhatsApp или по электронной почте по адресу siteing@uaedolphinproject.org.

В настоящее время в прибрежных водах Дубая обитает несколько видом дельфинов, включая индо-тихоокеанских дельфинов-афалин и неуловимых индо-тихоокеанских бескрылых морских свиней (также вид дельфинов), а также индийского горбатого дельфина.

Как отмечает профессор Фарес Ховари, декан Колледжа естественных и медицинских наук Университета Заеда, киты и дельфины играют решающую роль в морской экосистеме. «Находясь на вершине морской пищевой цепочки, вместе в акулами и другими хищниками, они выступают экологическими индикаторами состояния моря», - сказал он.

Прошлым летом индийские горбатые дельфины были замечены в прибрежных водах Абу-Даби, рядом с островом Саадият. Горбатые дельфины встречаются в разных регионах планеты и ведут прибрежный образ жизни. Индийских дельфинов можно встретить в регионе Ближнего Востока, Восточной Африки и у западных берегов Индии.

Дельфины Соуза характеризуются заметным горбом и удлиненным спинным плавником у взрослых экземпляров. Они достигают роста от 1,8 до 2,4 метра и веса от 100 до 139 кг. Горбатые дельфины считаются исчезающим видом и находятся под защитой закона.

В 2014 и 2015 годах Абу-Даби был домом для крупнейшей в мире популяции индийских горбатых дельфинов. Во время проведения исследований морские биологи наблюдали за дельфинами в течение 32 из 55 дней, проведенных в море, или 58% от всего времени. Им на глаза попались 54 независимых группы индийских горбатых дельфинов – от одного до 24 млекопитающих в каждой группе. В большинстве групп было менее 10 дельфинов. Более четверти из них были детенышами.

Согласно статистическим выводам, в Абу-Даби насчитывается 701 представитель индийского горбатого дельфина. Наблюдения выявили явные доказательства угроз для животных, вызванных деятельностью человека. Из обнаруженных горбатых дельфинов у 12% были повреждены спинные плавники.

Новость размещена при поддержке The Royal Grammar School Guildford Dubai – британской школы с 500-летней историей, открывающей свой кампус в Дубае. Школа предлагает разностороннюю и сбалансированную британскую программу с четкой организацией образовательного процесса от преподавателей из Великобритании. Прочитать дополнительную информацию о школе, а также записаться на встречу с главой начальных классов можно здесь.

Постоянный адрес материала: FAMILY AND KIDS

Источник: The National

Похожие новости

В Дубае команда зоозащитников выпустила в море молодых особей ковровых акул. читать дальше

В столице ОАЭ появится реабилитационный центр для черепах. читать дальше

В Дубайском аквариуме и подводном зоопарке – новые обитатели. читать дальше

Из-за снижения уровня шума в дни карантина в Дубай приплыли дельфины. читать дальше

Хиты недели

Власти Дубая изменяют правила оказания ряда услуг автомобилистам. читать дальше

В Абу-Даби салон красоты выплатит клиентке компенсацию за неудачный педикюр. читать дальше

Власти ОАЭ раскрыли подробности строительства храма трех религий - «Дома семьи Авраама»​. читать дальше

Власти Абу-Даби исключили Россию из «зеленого» списка для путешествий. читать дальше